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人像头(富士人像镜头)

壹旭 2024-08-11 0

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摄影初学者如何选择人像摄影镜头

导语: 很多人最近通过各种方式问我拍人像都用到了哪些镜头,我想这对于很多初学者,或者对人像摄影感兴趣的朋友来说也是一个颇为让人头疼的问题。那么在这篇文章里我想简单谈一下我对于人像摄影的器材选择问题,尽管我并没有使用过所有的镜头,不过从我玩摄影这些年来,经手的镜头也有不少了,我想还是可以给大家提供一个大概的参考意见。

当然由于我目前使用的是佳能EOS系统和宾得645D,所以我的器材介绍的主要侧重点会集中在EOS镜头群,也曾经很长时间用过索尼的阿尔法系统,所以也会重点推荐,尼康的相机也有段时间接触过,所以可能不会重点提及,当然由于各家镜头群都越来越类似了,理论上基本上可以举一反三啦。当然一些优秀的副厂镜头我也会重点提及。因为在人像摄影领域,我个人还是比较推荐使用佳能的系统的,这或许是由于佳能的成像风格更适合于人像的拍摄,当然这更多的只是一种习惯,没有门户之见,用尼康拍出来的好的人像照片也是数不胜数呢。

在进入正题之前,我还要特别向各位强调一点,那就是在人像拍摄中,好的创意策划和模特的素质永远是最重要的,一个好的想法加上一个好的模特在一定程度上可以弥补你技术上的缺陷,很多大师用手机也能拍出相当厉害的作品出来。记住好的镜头只能给模特锦上添花,所以在你花大价钱升级器材的同时,不妨花点钱去请一个好的模特,好好的琢磨下拍摄主题和模特造型。

那么这篇文章中我想首先谈一下aps系统下的人像拍摄,然后再论述全幅系统上的镜头选择。尽管我个人认为全画幅拍人像自然具有先天的优势,但是我想对于大多数的人来说,第一台购买的单反相机很多都是apsc系统,也就是所谓的半幅,即所有的镜头焦段都需要乘以1.5的系数(佳能系统需要乘以1.6)。

由于aps系统先天的缺陷造成的,比如长焦镜头焦段上会变得更长,你需要离模特更远的距离,不利于沟通;比如镜头焦段和镜头的视角关系不匹配,aps上的人像镜头的视角关系依然是全幅上的标头水准;再比如背景虚化能力减弱,相同的镜头如果人物在画面中的比例相同,apsc在背景虚化能力上要比全幅缩水。但是如果我只谈论全幅的镜头选择,肯定很多人马上就会把这篇文章关掉了。

对于大部分朋友来说,拍人像仅仅是旅游时的留念而已,当然有一部分朋友可能不会满足于到此一游照,希望能帮自己的美女帅哥朋友们拍点艺术写真,一方面朋友很高兴,另一方面自己也会有不小的成就感。那么如果你的需求仅止于此,我强烈推荐使用apsc相机,因为已经足以满足你的所有需求了,在此我不具体推荐机身,因为任何一部数码单反相机都可以完成这个任务。那么在apsc系统中我们应该选择什么样的镜头呢?

如果你未来并没有升级到全副的打算,那么我强烈不推荐在aps相机上使用全幅牛头(当然如果你钱多那是无所谓的),原因在于aps相机无法完全发挥全幅牛头的威力,就像一辆十吨重的火车,可是你只给他配了一个能拉五吨的引擎,那么你这个货车剩余的运载能力就完全浪费了,而这些浪费的不仅仅是镜头,而且是你的血汗钱,谁都不希望自己花高价钱买了一个牛头可惜大部分性能都用不上。一个牛头之所以牛,不仅仅是因为性能的提升,更重要的是在拍摄时对于氛围的营造,而这些在aps上将大打折扣。

如果说拍人像我只有一个镜头的话,那么我一定会选择近似50mm的标头,这个焦段已经被证明为最为经典的焦段了。那么在apsc相机上,原厂镜头,我比较推荐35/2这样规格的镜头,佳能新推出的35/2IS是个不错的选择,折算过来正好差不多标头焦段。副厂适马的30/1.4也是不错的替代标头的选择,算是数码时代的标头了。

之所以推荐适马这个镜头的原因在于:

第一、具有1.4大光圈,性价比高;

第二、这个镜头是一个特别适合拍摄人像的镜头,据说这个镜头是专门为拍摄人像进行过优化的,我自己也用过这个镜头,搭配在我的索尼a200机身上,效果是不错的;

第三、这个镜头全开素质不错,我曾经在我的索尼a200上用过,光圈全开对于拍人像来说是可以信任的。当然对于适马来说,找一个不跑焦的镜头还是至关重要的。

那么接下来我要谈谈标头,也就是50mm焦段,这个焦段在aps上折算为75-80mm左右,比较接近传统上的人像黄金焦段。不过问题就在于,很多人纠结于到底是选择原厂的50/1.4还是选择50/1.8,我的观点是,这取决于你的预算。

如果选择50/1.4,我个人推荐副厂适马的而非原厂,原厂的50/1.4由于存在设计年代较久,往往全开成像不令人满意,紫边色散都较重,但是有一个优点就是轻便,而且如果缩光圈使用,素质都很完美。

索尼的50/1.8镜头比佳能的小痰盂略贵一些,但是由于这个头是经过现代改良设计的,性能绝对比佳能的好很多。所以如果你要选择50/1.4,那么我强烈建议你抛弃掉所有的原厂标头,选择适马(佳能的50L除外,等会会具体再说),我对适马这个标头的印象极好,正如我也推荐了30/1.4一样,在我的a900和5d3上,这个适马标头表现出了极高的水准,全开光圈画质稍软,但是焦外如奶油般化开,焦外成像超越了原厂的感觉。所以在这个镜头上,我从不掩饰对适马的喜爱,是坚定的适马党。

再谈完标头后,接下来要谈的就是传统意义上的人像黄金焦段镜头了,主要就是指85-135mm之内的镜头。

选择这个焦段的镜头不会有什么很困难的事情,原则上如果你钱多就选择原厂的比如佳能85L和135L,索尼蔡司85za和135za,选择什么都没有错,这些镜头我将在下节谈论全幅时重点介绍,这里我还是那个观点,如果你完全没有升级全幅的打算,那么其实没必要去买这些镜头,每家都有一些廉价的人像头,那些是更适合的选择。

索尼之前是没有廉价人像头的,比如佳能有85/1.8,索尼也发布了廉价的85/2.8全幅廉价人像镜头,不过可惜的是光圈比佳能的85/1.8要小了一点,不过如果上市价格能在1000多,那还是相当超值的,还是那句话,aps上虚化的差距远没有全幅上来的大。

另外一个非常值得选择的就是各家的百微镜头,如果你想拥有高水准高素质的人像头可是又囊中羞涩,那么百微无疑可以成为最佳的替代品,我在购入85G之前也曾使用过一段时间的`美能达百微镜头,绝对可以让一直使用狗头的人在主观体验上有一个飞跃。

百微镜头

但是需要说明的是,由于百微头先天是设计用来拍微距的,因此近距离对焦的成像质量要远大于远距离对焦的成像质量,而且由于微距头的特点就是锐利无比,在拍mm的时候记得千万不要给mm看原片啊,套用网上某人的话来说,“六宫粉黛无颜色,君王从此不早朝”(这些话同样也适用于各家的50微镜头,可以成为标头段高素质镜头的最佳替换选择)。

一个比较廉价的代替百微的方案就是选择副厂腾龙的90微,这个镜头也是腾龙的看家头之一,素质和原厂不会差很多,但是价格要便宜一大截,不过腾龙黄似乎还是么有完全去掉。

另外有一些比较冷们的人像头选择,那就是各家的百二镜头,即100/2,这个焦段的镜头曾经非常的流行,但是现在普遍已经被85和135取代了。我曾经使用过佳能的100/2,全开的成像质量比85/1.8要好,而且色彩也优于85/1.8,不过数码时代色彩已经变得不是那么重要了。百二这个头价格低廉,但是能在一定程度上同时替代85和135的感觉,也是极具性价比的选择。

前面基本上谈论的是定焦镜头,那么变焦镜头又该如何选择呢?

首先把那些变焦狗头从你的装备中丢弃吧,所有光圈在f3.5-5.6之类的变焦镜头,你就拿他当成旅游头拍拍到此一游照好了,除非你是大师级人物,否则基本上大部分人都是用不好这样的镜头的。

那么接下来问题就好办了,到底是选择副厂的大光圈变焦镜头还是选择原厂的大三元大光圈镜头呢?还是那句话,如果你完全没有升级全幅的打算并且手头并不宽裕,那么就选择副厂的,比如腾龙17-50/2.8;如果你将来打算升级全幅,那么佳能24-70L和蔡司24-70za是你的最佳选择;如果你不屑于买一个副厂半幅头,可是又买不起原厂大三元,那么副厂大三元倒是绝佳的选择,比如 适马的24-70/2.8 和 腾龙的24-70/2.8 。

佳能的2470L 这个头比较老,现在推出了二代,但个人还是比较喜欢一代镜头,尽管素质相比索尼尼康两家要差些,但是对于拍人像来说更为柔和,焦外似乎也比二代柔和些,二代更为锐利一些。

长焦镜头方面,有人会困扰于到底是购买小白级别的还是小小白级别的,我的意见是如果预算充足还是选择2.8的小白吧,f4的小小白镜头虚化效果也要差很多,更适合拍风景而非人像。当然如果你没有原厂情节的话,副厂的腾龙和适马都有70-200/2.8的选择,当然我觉得用到这个档次的镜头基本上选择原厂的比较多,有时候只是一个面子上的问题,当然原厂镜头的高素质绝对是有保障的,比如is小白兔,全焦段全开光圈都是可用光圈,用来工作的话是值得信赖的。值得一提的是,索尼用户有比较廉价的长焦小三元选择,那就是美能达二手的70-210/4,这个镜头素质尽管没有佳能小小白好,不过胜在色彩和焦外,有一点点莱卡镜头的味道。

景区人像拍摄要点

现在景区最多的就是人,那么如何在人山人海中拍出只属于自己的照片呢?下面整理了一些景区人像拍摄要点,希望对大家有所帮助!

一 考察不同的风景特色,在拍摄之前确立比较明晰的主题,使人物造型及表现与风景气氛更好地融合在一起。

将风光类型作个归纳,找出其一般规律,有助于我们在主题确立及技巧运用两个方面做到有的放矢:一、可以让我们根据该类风光的特点确立拍摄的主题,使人、景更好地相融,营造出唯美的意境;二、根据不同的风光特点,我们可以采用最合适的表现手法,让作品变得更“出彩”。

1.山川湖畔:这类场景大气磅礴,与女性的娇柔细致形成强烈的反差,拍出来的照片能给人留下唯美、幽深的感觉。

2.草原平川:天苍苍,野茫茫,佳人融入其中,天、地、人合一,尤其能表现出风光人像自然、清新的特点。

3.特色景区:大片的花海、茅草等富有特色的景物,往往带有较强的季节性,适合拍摄有寓意的主题。

4.森林树木:静谧的林间充满神秘的感觉,让人遐思。其间光比较大,容易拍出富有趣味的照片。这类景点适合拍摄安静、感伤的主题,营造绿野仙踪般飘逸的意境。

二 在大场景中拍摄,同样需要合理的补光,避免人物的脸部和服饰掩盖在阴影之中,并减淡强光在人物脸部形成的明显阴影。这样才能在表现风景的同时,使人物获得更好的表现。

在风景区创作,优势与难度都是显而易见的。好的一面:空气品质好,光线通透且方向感强,拍出来的照片清澈明亮。蓝天白云的机会多,不像在城市里,取景框里几乎不敢出现天空。但是,凡事有好就有坏——光线强烈,拍摄人物便容易形成明显的阴影,加上数码相机动态范围较小,一不小心就死白一片或死黑一片,失去细节,因此最好选择在上午或下午稍微晚一点进行拍摄,避免过硬的光线。

在光线处理上,不同角度的光线会带来不同的效果。顺光拍摄:画面明亮,色彩还原充分,容易拍出柔美的画面,缺点是人、景的'立体感较差。值得注意的是,顺光拍摄要避开过强的阳光,否则模特的眼睛会因为强光而无法睁开。侧光拍摄:可以勾勒出人、景的线条,明暗对比强,能够展现较为丰富的层次,画面更具立体感,并有色调的明暗对比,照片变得很通透。补光的原则是既保留明暗对比的同时,又应在一定程度上减淡阴影,毕竟我们拍摄的是柔美的女性人像。逆光也是外拍的常用表现手法,它的优点是可以拍出漂亮的轮廓光与闪亮的发丝。在逆光拍摄时,对脸部的补光应该稍弱于背景光,否则会显得不自然。

如果有摄影助理或者有朋友在现场,反光板是经济实惠的补光工具。它携带方便,补光方向容易控制,不致于破坏人物周围的现场光。如果无人协助,轻便的原厂闪光灯是首选,它可以有效地减少光比。要记得带上一个三角架作为灯架,拍摄时把架子放在人物附近,根据需要作远近、高低调节。使用无线引发器进行引闪,否则在远距离拍摄时,由于高速同步导致闪光输出范围急剧变小,在相机热靴上闪光是无法照到模特身上的。离机引闪还可以控制补光的方向,使其更符合创作的需求。

原厂闪光灯及引发器比较配套,可实现高速同步,使镜头能够在大光圈下拍摄。市面上的外拍灯最高同步速度一般局限在1/200秒之内,无法让摄影师使用大光圈。此外外拍灯通常体积较大,加上蓄电池,在野外是一个沉重的负担。万一蓄电池耗尽,也无法及时充电,而原厂的便携式闪光灯使用5号电池,非常便于携带及购买。

三 到风景区外拍,携带器材应本着便捷、实用的原则。

在风景区拍摄,用得较多的焦段是长焦与广角两端——拍摄远处的高山河流时,长焦可以将它们拉近,而拍摄近处大场景时,广角镜头又能尽量地捕捉到更多的信息。有趣的是,在都市里常用的“人像头”反而少有用武之地,原因很简单:它们不长不短,既无法将远处的物体拉近,也无法将近处的大场景包容。试想,谁会花大力气跑到美丽的风景区专拍肖像或半身像呢?

在风景区免不了要爬山涉水,因此,使用变焦镜头是一个合理化的配置。有些摄影师钟情于定焦镜头带来的完美成像,但是,在风景区拍照,风通常较大,频繁更换镜头会让素有“吸尘器”之称的数码相机成像元件吸入更多的灰尘,如果遇上雨雪、寒冷天气,还会让模特和相机承受更大的压力。随着光学技术的不断提高,现在的变焦镜头越做越好,定、变焦镜头之间那点细微的成像差别一般人用肉眼是无法分辨的,更何况在风景区拍摄,很多情况下为了保证景物的清晰与质感,并不会一直使用最大光圈,而变焦镜头在收小光圈之后,成像水平又可以“更上一层楼”。

建议使用双肩摄影包。长时间背单肩包,肩膀容易受伤。在行进过程中,沉重的单肩包难以让身体获得平衡,而景区的道路通常是崎岖的,保持身体的平衡才能保证安全。双肩包还可以让人腾出双手,在上下坡的时候抓住身边的树木、缆绳等固定物,或者拄根拐杖。

光圈:2.8 快门: 1/500 ISO: 50 曝光补偿: 0

200mm焦距可以将远山拉近,其压缩感使远处的景物变成一幅天然的背景布。拍摄时是傍晚时分,光线角度较低,形成美丽的轮廓光。由于色温较低,色调呈现出温暖讨喜的金黄色。

光圈: 6.3 快门: 1/320 ISO: 100 曝光补偿: 0

16mm焦距在近距离可以捕捉到大气的场景,使高原风光得到更多的表现。使用广角镜头,要将人物至于画面前方,否则人物会变得太小。

佳能拍人像选什么镜头好?

1、佳能ef

85/1.2lⅱ

usm

中焦镜头。

这是佳能镜头群当中的绝对人像王。具有极佳的成像素质,主体锐度和背景虚化都趋向完美,配合全画幅的5d

mark

iii是拍摄人像的不二之选。

2、号称“佳能最具性价比的人像头”的

---

佳能ef

85/1.8

usm镜头。

ef

85/f1.8

对焦迅速,焦外柔和,合焦处十分锐利,偏硬气一点的风格,在aps-c机身上相当于136的焦距,很适合拍摄人像,色彩比l头要清淡许多,更接近真实环境,连许多专业摄影师都爱不释手,是一颗相当值得拥有的镜头,用过就知道了。

3、(半幅机推荐)

“佳能

ef

50mm

f/1.4

usm”镜头。

尼康d850相机配什么人像镜头好?

对于全画幅单反来说,85mm镜头属于人像头。大光圈的还可虚化背景。其实许多人也用大三元之一的70-200mmF2.8的远摄变焦镜头来拍人像。这款镜头的光学素质极佳,完全可以替代85mm定焦镜头。

『人像头』是什么?

图片 3图片 4图片 5图片 1图片 2对很多朋友来说,购买相机的主要目的就是拍人像,所以一进讨论群就抛出一句『我用XX机器,想买人像头,请推荐』的并不在少数。人像其实是一个很宽泛的摄影题材,根据构图不同可以分为全身像、大半身像、半身像、大头像等;而根据拍摄环境不同又可以分为室外人像、室内人像;而即使在室内拍摄,又会分为抓拍、棚拍等等——只有了解这些题材的区别,才能准确选择最适合的镜头进行拍摄。 那么我们常说的『人像头』呢?因为现在流行室外糖水片,所以为了达到背景虚化效果,『人像头』就一定要有高于F2.8的大光圈;然后考虑到拍摄时的工作距离和透视关系,等效焦距在85-135mm的镜头最为合适。

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